Découvrir la botanique

Bernard a profité du temps libre de sa retraite pour se consacrer à la botanique. Il a déployé dans cette activité la même rigueur scientifique qu'il a montrée durant sa vie professionnelle. Sa bibliothèque est maintenant riche de plus de 180 ouvrages, il en a extrait ces quelques pages.

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FRUITS CHARNUS : BAIES ET DRUPES

 

Nous avons vu dans une autre fiche que le fruit correspond à  la  transformation de l’ovaire après fécondation des ovules qui deviennent des graines.

Il faut d’abord bien comprendre que, dans l’économie de la plante, le fruit est une chose accessoire : son rôle et de constituer une enveloppe pour protéger les graines jusqu’à leur maturité et d’assurer la dissémination des graines, une fois la maturité atteinte.  Ce sont les graines qui vont servir à perpétuer l’espèce.

 

Les parois du  fruit

La paroi du fruit qui entoure la graine est ce que l’on appelle le péricarpe. Il est formé par les feuilles carpellaires qui sont, soit isolées une à une dans chaque fleur, soit groupées plusieurs ensemble, libres ou soudées.

Ce péricarpe est lui-même constitué de trois couches qui sont : la couche externe : l’épicarpe la couche interne : l’endocarpe ; la couche intermédiaire : le mésocarpe.

 

Une baie est un fruit à péricarpe entièrement  charnu

Pour ce fruit, épicarpe, mésocarpe et endocarpe sont  charnus.

Quelques exemples : datte, myrtille, orange, raisin, tomate

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La tomate est une baie

 

Une drupe est un fruit dont l’endocarpe est lignifié et forme un noyau

Prenons l’exemple de la Pêche. La partie moyenne du péricarpe (mésocarpe) est charnue. La partie interne (endocarpe) est lignifiée  et forme un noyau dans lequel on trouve la graine (amande). La partie  externe du  péricarpe (épicarpe) constitue la peau de la Pêche.

Autres exemples : abricot, aubépine, brugnon, cerise, noix, pêche, prune

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La pêche est une drupe

 

 

Figures extraites du site http://www.snv.jussieu.fr/bmedia qu'il faut absolument consulter pour comprendre les fruits

 


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